Langkah Terintegrasi Manajemen Keamanan Pangan
Dalam menunjang keamanan pangan yang terintegrasi, manajemen keamanan pangan menjadi hal penting yang patut untuk diutamakan.
Seperti yang disampaikan oleh Senior Scientist of Center Dept. Food Science and Technology, Bogor Agricultural University, Prof. Dr. Ratih Dewanti Hariyadi dalam The 1st Seafast International Seminar 2017 di Bogor yang diselenggarakan pada 21-22 November 2017 bahwa manajemen keamanan pangam dimulai dari mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengontrol rantai pangan mulai dari pertanian hingga ke meja makan.
"Good Hygienic Practices (GHP) menjadi langkah yang sangat penting yang dimulai dari hulu ke hilir hingga sampai pada konsumen," tuturnya.
Selain itu, Ratih juga menambahkan pentingnya langkah preventif dan proaktif yang dilakukan baik oleh produsen makanan maupun pemerintah seperti menjalankan sistem spesifik HACCP yang meliputi analisa biologi, kimia, dan fisik serta tahapan proses termasuk di dalamnya kualitas dan kuantitas yang dibutuhkan.
"Memulai makanan yang baik diawali dengan langkah manajemen yang terintegrasi dengan baik pula baik oleh pelaku produsen maupun pemerintah," pungkasnya. Fri 36