Meningkatkan Konsumsi Ikan dan Hasil Laut Melalui Produk Olahan
Konsumsi ikan pada masyrakat Indonesia banyak didominasi oleh produk ikan segar. Padahal, ikan segar sangat rentan kerusakan yang menyebabkan menurunnya mutu dan keamanannya. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan meningkatkan konsumsi ikan dan hasil laut melalui produk olahan.
“Secara kandungan gizi, sudah banyak riset yang menyatakan bahwa tidak ada perbedaan pada produk olahan hasil laut, bahkan beberapa bisa lebih memenuhi sesuai kebutuhan,” ujar Direktur Pemasaran Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan Erwin Dwiyana dalam KOL & Media Gathering yang diselenggarakan oleh PT Sekar Bumi Tbk di Jakarta, 21 Maret 2023.
Tidak jauh berbeda, Direktur PT Sekar Bumi Tbk Howard Ken Lukmito juga menuturkan bahwa olahan ikan dan hasil laut dapat menjadi alternatif solusi untuk mendorong masyarakat dapat mengonsumsi ikan dan hasil laut lainnya. Pascapandemi, Howard juga mengatakan peningkatan terhadap produk pangan olahan kembali naik.
“Kami meresponnya dengan membuat lebih banyak lagi pilihan produk makanan olahan berbahan dasar ikan dan hasil laut lainnya yang mudah disajikan. Ini akan membantu masyarakat, terutama kaum ibu yang umumnya menyiapkan bekal untuk anaknya ke sekolah di pagi hari,” ujarnya. Fri-35