Aspek Keamanan pada Kemasan Pangan
Kemasan pangan memiliki fungsi penting dalam suatu produk pangan. Selain fungsi teknis seperti melindungi, mempertahankan, mengawetkan, serta sebagai sarana transportasi dan wadah, kemasan juga berfungsi sebagai alat untuk komunikasi, memberikan informasi, serta promosi. Memastikan kemasan aman terutama kaitannya dengan produk pangan adalah hal yang mutlak.
Ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan untuk dapat memastikan kemasan yang aman beberapa diantaranya adalah pemenuhan terhadap regulasi yang berlaku di suatu negara, keamanan konsumen, serta persepsi keamanan seperti isu apa yang tengah menjadi perbincangan konsumen.
“Saat ini tren keamanan kemasan terus berkembang, mulai dari bahaya migrasi, regulasi, hingga aspek kesehatan yang juga semakin menjadi pertimbangan baik bagi produsen maupun konsumen pangan,” ujar Director Food Safety and Toxicology Siegwerk, Dr. Evert Delbanco dalam Seminar ‘Securing Future with Safe Packaging’ yang diselenggarakan oleh Indonesian Packaging Federation (IPF) dan Siegwerk pada 7 September 2023 di Jakarta. Fri-35