Peluang dan Tantangan Pasar Produk Pangan Berbasis Nabati
Ada beberapa hal yang melatarbelakangi mengapa plant-based menjadi begitu digemari oleh konsumen akhir-akhir ini. Alergi susu, intoleransi laktosa, potensi risiko kesehatan hingga kepedulian akan kesejahteraan hewan adalah beberapa di antaranya. Untuk mengembangkan inovasi dari produk berbasis nabati biasanya banyak digunakan bahan yang berasal dari biji-bijian, kacang-kacangan, legumes, dan buah.
“Ada beberapa tantangan saat menggunakan bahan nabati seperti perbedaan karakteristik bahan baku, tingginya viskositas hingga profil sensori yang kurang karena banyak asosiasi penggunaan bahan nabati dengan ‘off-note’. Tidak hanya itu, kestabilan dari bahan nabati juga cukup menantang karena sedimentasi,” ujar Senior Application Specialist for Dairy & Ice Cream, Palsgaard Asia Pasific, Chua Li Ying dalam FoodReview Indonesia Seminar - Designing Better Dairy Products yang diselenggarakan oleh FoodReview Indonesia pada 8 Juni 2023 di IPB International Convention Center Bogor.
Li Ying melanjutkan bahwa revolusi dari produk berbasis nabati melahirkan sebuah perkembangan akan inovasi produk yang sangat variatif. “Konsumen saat ini mencari produk yang tidak hanya memiliki rasa yang enak, tetapi juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini lah yang kemudian membuat beberapa konsumen memiliki pertimbangan untuk mengonsumsi lebih banyak produk pangan berbasis nabati,” imbuhnya. Fri-35