Perlunya Manajemen Warna untuk Produk Pangan
Warna merupakan salah satu komponen penting yang menentukan kenampakan produk pangan sehingga pemahaman tentang persepsi warna dan pengukurannya perlu diketahui oleh pelaku industri. "Elemen dasar warna ada tiga, yaitu adanya sumber warna, produk dan pengobservasi," tutur Sales Manager Kinoca Minolta PT Almega Sejahtera, Gregorius Stanley dalam Technical Seminar: Color & Light Management pada 5th Edition Indonesia Laboratory, Scientific Analytical Equipments & Service Exhibition and Conference yang diselenggarakan di Jakarta pada 4-6 April 2018.
Ia menjelaskan bahwa persepsi warna dipengaruhi beberapa faktor, antara lain perbedaan sumber warna, perbedaan latar dan pengobservasi, serta perbedaan arah cahaya. "Pengukuran warna diperlukan karena warna tidak terekam dengan baik dalam memori otak," jelas Stanley. Secara global, pengukuran warna diatur oleh The International Commission on Illumination (ICE). Menurut ICE, kuantifikasi warna didasarkan pada standardisasi sumber cahaya, pengobservasi, metode pengukuran, dan sistem pewarnaan. Fri-29