Perlunya Penggunaan Bahan Pewarna Alami dalam Pengolahan Pangan
Bahan pewarna alami mulai banyak dipilih sebagai pewarna pangan karena alasan kesehatan dan berkembangnya tren produk alami. "Namun, penggunaan bahan pewarna alami masih minim dalam industri, padahal Indonesia mempunyai sumber daya pewarna kaya," tutur Kepala Balai Besar Industri Agro (BBIA), Ir. Umar Habson, M.M, dalam Business Gathering Industri Agro 2017 yang diselenggarakan di Bogor pada 12 Juli 2017.
Umar menjelaskan bahwa upaya pemerintah dalam pengembangan bahan pewarna alami salah satunya dengan Peraturan Pemerintah No. 41 Tahun 2015 yang menganjurkan industi untuk menggunakan bahan baku dalam negeri. Di industri pangan, bahan baku pewarna alami yang sudah banyak dikenal di antaranya kunyit, mengkudu, dan daun suji. Beberapa tantangan yang dihadapi dalam aplikasi bahan baku lokal antara lain masih tingginya impor bahan dan pengembangan bahan baku yang sesuai standar. Fri-29