Keamanan Pangan dan Peran Penting Laboratorium
Dalam arti luas,
keamanan
pangan tidak
hanya mencakup efek
akut suatu produk
pangan atau bahan
tambahan pangan,
namun juga mencakup
efek kronis seperti
karsinogen, teratogenik,
mutagenik, dan lainlain.
Keamanan pangan
juga berkaitan dengan
dampak terhadap
ekologi, lingkungan dan
mahkluk hidup lainnya.
Juga, berhubungan erat
dengan labelling dan
hak konsumen untuk
memilih, seperti label
alergen, organik, GMO,
dan halal.
Hal tersebut
dikemukakan oleh
Direktur Angler
BiochamLab Suwidji
Wongso dalam seminar
FOOD SAFETY yang
diselenggarakan oleh
Berca Niaga Medika
dan Agilent Technology
di Jakarta pada 25
Maret lalu. Untuk
memastikan terjaminnya
keamanan pangan
suatu produk pangan,
peran laboratorium
pangan menjadi sangat
penting. Laboratorium melakukan pengujian
berdasarkan regulasi
atau standar yang ada,
baik standar nasional
maupun internasional.
Hasil uji laboratorium
digunakan oleh pihak
yang memerlukan hasil
uji dari pihak ketiga
yang terpercaya, yang
bebas dari konflik
kepentingan. Selain itu,
laboratorium berperan
dalam memberikan jasa
pelayanan pengujian
yang membutuhkan
teknologi tinggi sehingga
lebih efektif dan efisien
dalam produktifitasnya. Fri-08