Festival Sajian Kuliner Nusantara




Bertempat di Kota Bandung sebagai lokasi singgah pertama, gelaran kuliner khas nusantara ini ramai dipadati pengunjung. Bertempat di Monumen Perjuangan (9/2), Festival Jajanan Bango (FJB) menyapa warga Bandung dengan 10 legenda kuliner nusantara, diantaranya Tengkleng Klewer Ibu Edi (Solo), Mie Koclok Mas Edy (Cirebon), Lontong Balap Pak Gendut (Surabaya), Tahu Tek Telor Cak Kahar (Surabaya), dan Sate Jamur Cak Oney (Yogyakarta).   Tahun ini, festival yang menghadirkan berbagai kuliner khas nusantara ini akan hadir di lima kota besar di Indonesia, yakni Bandung (9 Februari), Surabaya (24 Februari), Malang (17 Maret), Semarang (31 Maret) dan Jakarta (13 April).

”FJB merupakan bentuk konsistensi misi sosial Bango untuk mengajak masyarakat luas melestarikan berbagai masakan Nusantara, dan keceriaan serta kelezatan festival jajanan ini dapat dirasakan oleh penggemar kuliner di lima kota besar di Indonesia,” tutur Marieska Widhiana, Senior Brand Manager Bango.

Sekarang, sektor makanan dan tempat jajanan di Kota Bandung menjadi daya tarik tersendiri. Bandung terkenal sebagai salah satu destinasi wisata kuliner yang memiliki ciri khas. Menurut Dra. Hj. Lia Ambasari, M.Pd – Kepala Balai Pengelolaan Kepurbakalaan, Kesejarahan dan Nilai Tradisional, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Provinsi Jawa Barat, “potensi kuliner di kota Bandung sangat besar, legenda kuliner Bandung juga banyak, pantaslah Bandung menjadi tempat perdana untuk acara ini”.

ada lebih dari 50 stan kuliner nusantara, termasuk 10 legenda kuliner Nusantara, memeriahkan festival ini. Selain itu, pengunjung juga dibekali ilmu mengenai cara jitu penyajian warisan kuliner Nusantara melalui demo resep masakan tradisonal terpilih. Fri-12.