Huabao Food Flavours & Fragrances Ekspansi Pasar ke Indonesia
Groundbreaking untuk fasilitas produksi Huabao Food Flavours & Fragrances di kawasan Jababeka, Bekasi, Jawa Barat
Daya saing dan inovasi di industri ingridien dan flavor pangan Indonesia kini semakin menguat. Huabao Food Flavours & Fragrances baru saja melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) untuk fasilitas produksinya di kawasan Jababeka, menandakan komitmen perusahaan untuk berinvestasi dan mengembangkan bisnisnya di Indonesia. Langkah ini diprediksi akan membawa dampak positif bagi inovasi produk pangan serta memperkaya pilihan rasa dan aroma bagi konsumen Indonesia.
“Huabao Food Flavours & Fragrances adalah perusahaan terkemuka industri flavor dan ingridien pangan di Tiongkok. Seiring dengan semakin majunya inisiatif ‘Belt and Road’ Tiongkok, kami semakin teguh dalam tekad kami untuk go global. Tahun 2020, kami berinvestasi dan mendirikan Huabao Asia Pasifik di Singapura, dan saat ini Huabao Food Flavours & Fragrances Ekspansi Pasar ke Indonesia kami memilih Indonesia sebagai fasilitas produksi dengan fokus pada penelitian, pengembangan, dan produksi,” kata President Director Huabao Food Flavours & Fragrances, Ms. Yuan Xiaoqin dalam sambutan pembukaan upacara peletakan batu pertama Huabao Food Flavours & Fragrances di Jababeka, Bekasi, Jawa Barat, 7 Mei 2025. Upacara peletakan batu pertama ini juga dihadiri oleh sejumlah stakeholders yakni Ir. Adhi S. Lukman (Gabungan Produsen Makanan dan Minuman Indonesia/GAPMMI), Paulus J. Rusli, B.B.A (Asosiasi Flavor and Fragrance Indonesia), Nur Hidayah Setyowati, SE, MM. (Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bekasi), Muhammad Farid Wadji, M.M. (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal), dan Rudy Subrata dari Jababeka Industrial Estate.
Indonesia dipilih karena beberapa keunggulan seperti: letak geografis yang strategis, kekayaan sumber daya alam melimpah, bonus demografi populasi muda yang besar serta pertumbuhan ekonomi dan pasar industri pangan yang luar biasa. Investasi fasilitas produksi ini bernilai sekitar 3,5 triliun dan akan memiliki kapasitas produksi mencapai 3.000 ton per tahun.
“Di fasilitas ini, nantinya akan memproduksi beberapa jenis flavor yang menjadi unggulan dari Huabao Food Flavours. Flavor yang akan diproduksi diantaranya adalah flavor untuk produk manis, asin, gurih. Selain itu, ada pula ingridien seperti konsentrat minuman akan disediakan ruang pengembangan bursting bead (butiran beraroma) untuk produk pangan. Kami proyeksikan, fasilitas ini akan menjangkau basis konsumen di wilayah ASEAN dengan jaminan teknologi dan kualitas yang andal,” imbuh Ms. Yuan Xiaoqin.
Tidak sekadar fasilitas produksi, Ms. Yuan Xiaoqin juga menekankan bahwa pembangunan ini sekaligus menjadi bukti penting kolaborasi industri dan hubungan saling menguntungkan antara Indonesia dan Tiongkok. Langkah Huabao Food Flavours & Fragrances di Jababeka adalah sebuah deklarasi kepercayaan pada potensi Indonesia dan komitmen untuk menjadi bagian integral dari perkembangan industri pangan yang dinamis di kawasan ini. Masa depan flavor Indonesia kini memiliki warna dan aroma baru, yang siap dieksplorasi bersama dengan Huabao Food Flavours & Fragrances.
“Kerja sama antara dua negara dalam integrasi dan pengembangan sinergis tentunya menjadi dorongan yang baru bagi pertumbuhan ekonomi dan sosial Indonesia,” pungkasnya. Fri-35